意外と簡単なフランス南部の野菜煮込み「ラタトゥイユ」
- 2018.05.14 Monday
- 06:00
JUGEMテーマ:日記・一般
作ってみれば、思ったよりは簡単なラタトゥイユでした。
ラタトゥイユとは、
フランス南部の野菜煮込み料理のこと。
トマト、玉ねぎ、パブリカ、ズッキーニ、茄子などを
用いて調理するので野菜好きになるかも。
また、風味付けには、
ニンニク、オリーブ油、市販のトマトソースを用います。
これで、一人あたり
エネルギー98kcal, 食塩相当量 0.8g
調理時間は約30分なので、減量にもいいかも (^_-)-☆
やはり料理は、自分で作った方が一番だと思います。
野菜を切ったり、ジャガイモの皮を向いたりと
結構楽しめます。
また、ご飯、パスタ、パンにも相性がいいので、
朝食、昼食にもいいかも。
1)野菜レシピ本
Ratatouille ( フランス語 )
南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で
夏野菜の煮込み。
旨味がたっぷり、温かくても冷やしてもOK。
語源は、Rata: ごった煮、
Touiller :かき混ぜる。
- 料理
- -
- -